Равнодушие
Ему интересен ад.
Кровь и горе людское
Покажи ему – он будет рад.
Будет рад, что что-то случилось,
И притом, с кем-то другим.
И чувство чужое забылось,
И зовет он друзей: «Поглядим!»
Ведь не каждый день так удачен,
Что резню переносит в жизнь,
Позволяя быть наблюдателем
И рассказывать всем эксклюзив.
Он бежит сообщить всем на свете:
«Представляете, кровь там была!
Там повсюду лежат куски мяса
И разорванные тела…»
Он может скрывать свою радость,
Но ему интересна смерть.
Тем более, если тут, рядом,
Жертв, убитых, ушедших не счесть.
Все стоят вокруг оцепленья,
Все стремятся попасть в первый ряд:
«Как же я пропущу такое!
Посмотрел, уходи назад!»
Дай другим увидеть тот ужас,
Что родили фанатики смерти.
После каждого нового тела
Гул в толпе – «Вы мне только поверьте!»
Выдвигают гипотезы, спорят,
Зевают, друг друга толкают,
Забывают о факте смерти,
Помнят только о факте удачи.
Есть другие – берут телефоны
И звонят всем своим знакомым.
«Жив ли ты?» - вот что их беспокоит,
Остальное становится фоном.
Третьим – ничего не известно,
Для них – обычные будни.
Ожидают их мрачные вести
О любимых, с которыми больше не будем.
Они счастливы мирною жизнью,
Их тревожат простые проблемы,
Не известно, что с ними будет,
Может, кто-то порежет вены…
Самый сильный, привязанный к жизни
Цепью прочной оставшихся близких
Будет долго покрыт смертной тиной,
И тень смерти всегда будет близко…
11.12.2003
Свидетельство о публикации №110040603801