В память об отце

История - обыденный рассказ,
Вернувшегося с той войны солдата.
Не носит он медали напоказ,
Что "За Отвагу" получил когда-то.

"Был призван, как и все, в сорок втором,
От брОни отказавшись на заводе.
И, получив винтовку со штыком,
Пошёл на фронт. Сентябрь на небосводе.
Причислен был в десантный батальон,
Но штурмовал пехотою высоты.
Товарищами был усеян склон,
В живых лишь десять оставалось с сотни.
Однажды, я тебе уж говорил,
Расстрел был произвЕден. Нам сказали,
Себе татарин руку прострелил,
С тем умыслом, чтобы комиссовали.
А вот ещё был случай, как-то раз,
Высоты те мы брали многократно,
Парнишка молодой был среди нас,
Случилась с ним судьбы одна превратность.
Мы отступали, он же не успел
И немцам подносил боеприпасы,
Когда же улыбнулся нам успех,
От немцев он, как будто, чудом спасся.
Момент сей и сошёл бы ему с рук,
Не расскажи он вдруг, как стал изгоем,
Тот разговор услышал политрук.
В расход пустили парня перед строем.
Но среди нас был и другой народ,
Те, скем делили котелок по-братски,
Потом в атаку с криками:"Вперёд!"
Примерно так происходило это, вкратце.
Жаль ротного, хороший был мужик,
Солдаты для него, что малы дети,
Я б выпил с ним, когда бы он был жив,
Всех покосила очередь, как плетью.
В той мясорубке чудом уцелел,
Тогда-то ноги мне и перебило.
Два месяца войны, всё, что успел,
Да пмять, чтобы сердце часто ныло".
Тут ветеран мой тихо застонал.
В лице немного даже изменился
Толь о себе осколок дал сигнал,
Что под коленом памятью хранился.
А може это просто боль потерь,
Сжимает сердце, как тиски из стали?
Погибших лица видет он теперь,
Они ведь с ним в одном строю стояли.

Уж год прошёл, как мой отец "ушёл".
Его рассказы сохранил в душе я.
И пусть не "басен" генеральских шёлк.
Его медаль и память всё ж милее.


Рецензии