Жак Брель. Амстердам

В Амстердаме есть порт
Там поют моряки
Оглашая простор
Воем жуткой тоски
В амстердамском порту
Моряки сладко спят
А с холмов на ветру
Грустно флаги висят
Ты в порту Амстердам
Ляг моряк и умри
Полон пива и драм
В первом свете зари
Но в порту Амстердам
Всё рождаются те
Кто уйдёт океан
Бороздить в красоте

В амстердамском порту
Аппетитный улов
Там сочится на скатерть
Обед моряков
У них зубы крепки
Чтоб судьбу раскусить
Чтоб луну ухватить
Чтобы ванты крепить
Там сгорает треска
Как на жарких углях
И зовёт рыб к себе
Сила в мощных руках
Там встают моряки
Чуть штаны застегнув
И выходят под шторм
Сыто-пьяно рыгнув

В амстердамском порту
Карнавал круглый год
Моряки животы
Трут о женский живот
И вращаются в танце
Как солнца кулон
И на них льёт свой звук
Старый аккордеон
Тянут шеи они
Чтобы громче поржать
Пока музыка вдруг
Не устанет звучать
Тяжелеют их жесты
Туманится взор
Их голландские души
Бегут на простор

В амстердамском порту
Моряки страшно пьют
Выпьют всё и опять
Выпьют снова нальют
Пьют за здравие всех
Амстердамских путан
И за гамбургских жриц
И за ласковых дам
Что им дарят тела
Что им честь отдают
За один золотой
А когда всё пропьют
То сморкаются в небо
И мочатся в склон
А я лью море слёз
За неверных их жён

В амстердамском порту
В амстердамском порту.


---- ( с французского ) ----


Рецензии