Вершины
С высоты своих прожитых лет
каждый видит, что хочет и может.
От того, какой выпал билет,
занимаем галёрки и ложи.
А когда наступает момент?
сдать экзамен свой личный на зрелость,
снова ставится эксперимент,
измеряющий глупость и смелость.
На ошибки есть право у всех,
только цЕны ошибок различны:
так из мелких шкала будет вех,
по которым нас судят привычно.
Но вот крупных ошибок цена
иногда вровень с жизни ценою.
И тогда – Пей всю горечь до дна!
И живи … со своею виною.
Неудачник – ещё не мертвец.
Он на волю свою обопрётся
и заслужит счастливый конец
там, где слабый слезами утрётся.
Если снова упал, но живой,
дело чести и жизни – подняться.
Только б разум дружил с головой,
чтоб помог НИКОГДА НЕ СДАВАТЬСЯ!
* *
Я скатился с высокой горы,
не дойдя лишь чуть-чуть до вершины.
То ли правил не понял игры,
то ли нас расслабляют машины.
Если рухнул, чуть-чуть - это боль;
метр не пройденный, стал километром!
Скалолазом назвавшись, изволь
покорять свои горы конкретно.
В голове шум, конечно, пройдёт.
а ушибы … когда мы считали?!
И тогда тело - только вперёд!
И чтоб жилы мои – твёрже стали!
Где-то в трещины вбиты крючки,
чтобы тело имело страховку,
и ползём мы совсем, как жучкИ,
бородатые «божьи коровки».
Скорость вверх – совершенно не вниз,
а тем более – в горизонтали.
Кто ты есть, всё покажет карниз
и другие подъёма детали.
Вот когда на вершину взойдёшь
и окинешь окрестности взглядом,
лишь тогда, может быть, ты поймёшь
краткий, но … ёмкий лозунг: - Так надо!
* * *
Отгремели, казалось, бои
тяжелей быть которых не может.
Признавая потери свои,
сознаёшь: - Мир легко уничтожить.
Но есть люди?!… которым не жаль
всей планеты … которым не ймётся ...
за свой пост, за свой счёт, за медаль:
- пусть всё рухнет и перевернётся…
Их Вершины совсем не в горах.
Интересны им недрами горы.
Их оружие главное – страх!
Что до горя … подумаешь – Горе!
Правит душами их Капитал,
безраздельно и бесповоротно.
Гибнут люди опять за металл,
превратившись в обычных животных.
Чтоб продлить свои сытые дни
эти НАДчеловеки способны
не жалеть ни друзей, ни родни,
даже братьев едино-утробных.
Даже девять за цифрой нолей
не дают ощущения счастья.
За процент никого не жалей!
За пятьсот – нет Святого Причастья!
* * * *
Жизнь у всех состоит из вершин.
Только выбор остался за нами:
каждый метр ли, фут ли, аршин
одолеем какими делами …
Свидетельство о публикации №110040601028
Елена Ларская 09.04.2010 16:48 Заявить о нарушении
С теплом, Гергий И.
Георгий Ильяшенко 09.04.2010 16:53 Заявить о нарушении