Собачья жизнь

Бежала по полю собака …
Вокруг – простор и тишина,
Немела от вчерашней драки
Ушибов полная спина.

Навстречу  утро. Сон ползёт
В подслеповатые овраги,
И солнце, залившее всё,
Живое от заботы прячет.

Лесок далёкий встречей манит,
И, слепоту покоя для,
Ложится под ноги собаке
Однообразная стерня.

На колкий строй сухой стерни
Бегущая собачья лапа
Ложится с хрустом виноватым,
Ломает старости хребты.

Предчувствие тревоги свежей
Начнётся там, в большом лесу,
А здесь слепая безмятежность,
Покой в предутреннем дыму.

Мой пёс! Оставь свои заботы,
Край поля так ещё далёк,
Работают привычно ноги,
И нет ухабов поперёк.

Такое солнце и покой
В собачьей жизни редко светят,
Когда ещё тебя приветят
Такою звонкой тишиной?..


Бежала по полю собака.
Был бесконечен ровный бег,
И в тихой ясности прозренья
Завидовал ей
             человек.


Рецензии