Пьяный рыцарь

Под розовым шлейфом заката
В тумане безоблачных дум
Неопытный рыцарь когда-то
Встречал ратных подвигов шум.

Стремился по жизни жестокой
Пройти не склонив головы...
И честь госпожи синеокой
Спасти от коварной молвы...

Геройских поступков мильоны
Во имя любимой свершить,
И роз темно-красных бутоны
К ногам несравненной сложить;

И видеть, как дама небрежно
По ним проведет лишь рукой,
Посмотрит  на рыцаря нежно -
И сердце зальется тоской...

А ночь коротать под балконом
Иль в спальне родной госпожи,
Где вежливым утром поклоном
Их верные встретят пажи...

Теперь уже старый тот воин.
И власы его в седине -
И то, чего был удостоен
Он топит в слезах и вине.

16.04.1999

Десницей сухой и огромной
Сжимает он кубок златой
В той зале пустой и холодной,
Где век коротает он свой.

05.04.2010


Рецензии