Не пора ли?

   Нескрещенные взгляды
   Не знают, где им лечь.
             Ахматова

«Мне уже почти не больно», –
Шёпот сердца слышу.
В землю гляну я безвольно
И увижу жижу.

Посмотрю украдкой влево, –
Всюду гроздья гнева.
Повернусь, смотря направо, –
Видится расправа.

Посмотрю назад – тоскливо,
Смутно, окаянно.
Впереди же – сиротливо,
Нет дорог, туманно.

Вздёрну голову повыше,
Устремляя взоры
В неба пасмурные ниши,
В сизые узоры.

Меж ветвей холодно-влажных
Ввысь скользну синицей,
Чтобы в мир пустынно важный
Уж не возвратиться.

Паром ветреных порывов
Заменю общенье.
Искрами небесных взрывов –
Глупое влеченье.

Унесусь, чтоб не тревожить
Человечье племя.
Не пора ли ещё, Боже?
— Нет, мой сын, не время.


Рецензии