Весь смысл не в слове, а за словом

О, больше всего хранимого
Старайся, люд, души сберечь -
Царство Иерусалимово
Так жаждет с чистейшими встреч.
Сквернят нас и грязь-то на теле,
И мыслей меж строк чернота,
И алчность негожая в деле,
И блуду где настежь - врата...
Как это желанно для ада
Откроет нам предков рассказ:
Чу, тишь монастырского сада,
Игуменья - слёзы из глаз?
То плач по племяннице милой,
Кто розы пригожей была,
Стараньем пчелы златокрылой,
Как иноки, скромно жила.
Любима игуменьей очень
Девица, что в сказке, цвела,
И вдруг, неожиданно, ночью,
Мечась в жарком сне, умерла.
Все сёстры её почитали,
И дух безупречный хваля,
У гроба молитвы читали,
Горючие слёзы лия.
Утратой великой томима,
Лишилась игуменья сна,
Постом и молитвой хранима,
У Бога просила она
Открыть, какой славы достигла
Девушка в Царстве Небесном,
Кто девственность свято хранила
В теле чистейшем, прелестном...
Господь эту просьбу исполнил,
И стон лицемерки бедной
Грудь женщины страхом наполнил -
Не радостью райской светлой...
- Ты это ли?! - В ужасе вскрикнув,
Плюх, - на колени упала.
Виденье, головкой поникнув,
Монахине отвечало:
- Ты мнила средь агниц Христовых
Узреть меня, дорогая?
А я в скопе тех осуждённых,
Чьи души в огне сгорают...
- За что, непорочная, в аде? -
Игуменья голосила.
- За то, что в греховной усладе
Я мысли ночью хранила.
В тени непорочного тела
Нечисты порою мысли,
Душе дать покой не хотела
И тучи над ней нависли:
Пристрастие к графу питая,
Мыслью о нём услаждалась;
Во снах его страстно лаская,
Похотью переполнялась...
Поняв, кто наслал те напасти,
Вам совестилась признаться -
Мне ль, будучи в дьявольской власти,
Исповедью очищаться?
И ангелы мной возгнушаясь,
По смерти не взяли тело...
О, как ныне каюсь я, каюсь... -
Болью вселенской звенело.
Игуменья пост продолжала
И к Богу с молитвой страстной
В надеже мольбу обращала
Простить грех девы несчастной.
Клала до земли всё поклоны,
Чтоб той от страданий спастись,
Забыть про все адовы стоны,
Смиренною в рай вознестись...
Творец полон к нам состраданьем, -
Дал юной от пламя уйти -
Ах, должно свой крест с упованьем,
Как и убежденья - нести.

       Р.А.Н. 2001, Москва.


Рецензии
Какие чувственные стихи. Спасибо вам!

Дочь Земли   07.04.2010 22:03     Заявить о нарушении
И Вам спасибо сердечное за духовное прочтение этих строк.
С теплом и дружбой, Регина.

Регина Наумова   14.04.2010 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.