Колыбельные осени

         I
В желтый саван укуталась осень
И на лица туманом дышит.
Подаяния у храма просит,
С голубями сидит на крыше.
Ветром пыль с мостовой поднимает,
В освещённые глядя окна.
У ворот на скамье засыпает,
Под дождями седыми мокнет.
В желтый саван укуталась осень,
Над погасшим костром тоскуя.
Косы рыжие гордо носит,
Позолотой листву рисует.
         II
Стало небо совсем прозрачным.
Истончилось - готовь заплаты.
Но пора деревам невзрачным
В золотые рядиться латы.
Улетают куда-то птицы,
Посещают дожди всё чаще.
Стало солнце ночами сниться,
Постоянно, не то что раньше.
Холодеет. Потеют стёкла.
Стало как-то промозгло, сыро.
Слишком ярко и слишком блёкло.
Снова осень владеет миром.
         III
На утро на лужицах корка из льда.
Деревья нагие, не зная стыда,
Стоят и колышут поблёклой листвой.
Просится осень опять на постой.
На гвоздь возле двери повесив сюртук,
Кормит собаку с обветренных рук.
Листья цветные охапками жжет.
Плачет дождями, ветрами поёт.
         IV
Засыпай у камина в полночь,
Когда ветер с волками плачет.
Станем злато пестом толочь,
Призывая к порогу удачу.
Все дороги спутала осень,
Сквозь туманы ступая тихо.
Ну скажи мне, кто тебя просит
Тормошить одноглазое лихо?
Отворяя ворота утра,
Поднимаю тумана полог.
Сколько пурпура и перламутра,
Каждый лист как души осколок.
Каждый лист как страница книги.
Сколько тайн в ней запишет осень,
И лучей нарисует блики.
А потом наигравшись бросит.


Рецензии