ОТЕЦ

   " ОТЕЦ "
АЛЕКСАНДР  КАЗАКОВ.

ПОСЛЕ  ВОЙНЫ  ОТЕЦ  ПРИЕХАЛ С  ФРОНТА,
МАЙОРОМ  БЫЛ, БЛЕСТЕЛА ГРУДЬ ВСЯ  В  ОРДЕНАХ,
Я  ПОЛЗАЛ  ПО  КОВРУ, СЕСТРА  СТОЯЛА  ГОРДО,
А  МАТЬ  УВИДЕЛА  ОТЦА,  ЗАПЛАКАЛА  В  ДВЕРЯХ.
ОН  ПОДНЯЛ  НАС  С  СЕСТРОЙ  МОГУЧИМИ  РУКАМИ,
ПРИЖАЛ  К  СЕБЕ  И  ДОЛГО  ЦЕЛОВАЛ,
ПОТОМ  ОБНЯЛ  ОН  МАТЬ И  ДОЛГО  МАТЬ  РЫДАЛА,
ВЕДЬ  ДЛЯ  ОТЦА ЗАКОНЧИЛАСЬ  ПОСЛЕДНЯЯ,
ПО  СЧЁТУ  ТРЕТЬЯ  И С ЯПОНИЕЙ  ВОЙНА.
БЫЛ  РАНЕН,  ПРИ  СМЕРТИ  ЛЕЖАЛ, НО  ВЫЖИЛ,
ПОД  СЕРДЦЕМ  ПУЛЯ  СНАЙПЕРА  НЕМЕЦКОГО ПРОШЛА;
СКАЗАЛИ  МАТЕРИ,  ЧТО  НАШ  ОТЕЦ  В  МОГИЛЕ,
НО  МАТЬ НЕ  ВЕРИЛА  И  ПОХОРОНКА НЕ  ПРИШЛА.
ОТЕЦ  НАШ  ГОРДЫМ,  СМЕЛЫМ,  ЧЕСТНЫМ БЫЛ  И  УМНЫМ,
ОН  ДО  ВОЙНЫ  ЕЩЁ  ОКОНЧИЛ  ИНСТИТУТ,
ВОЙНА  ЗАКОНЧИЛАСЬ,  ОН  В  АКАДЕМИИ  УЧИЛСЯ,
НО  ПОНЯЛ,  ЧЕРЕЗ  20  ЛЕТ,  ЧТО  МИРНЫЕ
ПРОСТОРЫ  ЕГО  ЖДУТ; И  СНОВА  ОН  УЧИЛСЯ  И  УЧИЛСЯ,
РАБОТАЛ  МНОГО,  НАС  С  СЕСТРОЙ  УЧИЛ,  КАК 
ЧЕЛОВЕКОМ ЧЕСТНЫМ  БЫТЬ И  ПРЕДАННЫМ РОССИИ,СКАЗАЛ:
ЧТО ЧЕСТЬ  И  СОВЕСТЬ ВНОВЬ  ЗА  ДЕНЬГИ  НЕ  КУПИТЬ.
ТАК ОН  ПРОШЁЛ ПО  ЖИЗНИ  ЭТОЙ  И  НИКОГДА НЕ  ОСТУПИЛСЯ,
ДРУГА  НЕ  ПРЕДАЛ,  СЛУЖИЛ ОН  ВЕРОЙ  ПРАВДОЙ И  БОЛЕЛ
ВСЕМ  СЕРДЦЕМ  ЗА  РОССИЮ,  ЛЮБОВЬ  К  РОССИИ,  К  ЛЮДЯМ
МНЕ  ОН  ПЕРЕДАЛ. И  ВОТ 15 ЛЕТ,  КАК  ЕГО  С  НАМИ НЕТУ,
ЛИШЬ,  ПАМЯТЬ ОБ  ОТЦЕ  СВЯТУЮ  Я  ХРАНЮ,  ОТЦЫ  ЖЕ  НАШИ
ЧЕСТЬ,  СЛАВУ  СМОЛОДУ  ХРАНИЛИ,  В  БОЯХ  ОНИ  МИР 
ДЛЯ  ПОТОМКОВ  СОХРАНИЛИ  И  ОТ ФАШИСТОВ  РОДИНУ  СПАСЛИ.
ОНИ,  ВЕДЬ,  СЛОВО:  ДЛЯ  СЕБЯ, НЕ  ЗНАЛИ,  ПОЭТОМУ
НАМ  ЗАВЕЩАЛИ  ЗНАМЯ  ЧЕСТИ  ВЫСОКО  НЕСТИ,  ПРОШЛИ  ГОДА:
РОССИЯ  ПРОДАНА  КУСКАМИ, СОЮЗА  НЕТ,  ЛИШЬ  ВОРОНЫ
НАД  НАМИ  ВСЁ  КРУЖАТ. КРУЖАТ  И  РВУТ  СВОИМИ
ГРЯЗНЫМИ КОГТЯМИ; ВЛАСТЬ  УЛЫБАЕТСЯ, КРУГОМ
МИР ДЕНЕГ, ЛЖИ,  В  ЖУРНАЛАХ И  В ГАЗЕТАХ ДАЖЕ
В  ТРАУРНЫЕ  ДНИ  ВСЁ  АНЕКДОТЫ,  ДА  РАЗВРАТ.

НЕ ЗНАЮ, БУДЕТ  ЛИ  ЖИВА ЧЕРЕЗ СТОЛЕТИЕ РОССИЯ,
НАРОД  МОЛЧИТ,  ЛИШЬ СЛЫШНО СКОЛЬКО ДОЛЛАР
СТОИТ,  НЕФТЬ И ГАЗ,  НО  НЕФТЬ  И  ГАЗ  НЕ
НАШИ БРАТ  С  ТОБОЮ, ХОЗЯЕВАМИ  СТАЛИ
АБРАМОВИЧИ  СЕЙЧАС. ИХ  НАШИ  ВЛАСТИ  ПО  ГОЛОВКЕ
ГЛАДЯТ, ОСВОБОДИЛИ  ОТ  НАЛОГОВ И  СКУПАЮТ  ВСЁ  ОНИ,
А  МЫ  У  НИХ  ДАВНО  РАБАМИ  СТАЛИ, НЕ  НРАВИТСЯ,
НА  УЛИЦУ ИДИ. А  ВЛАСТЬ ЛАПШУ НАМ  ПРОДОЛЖАЕТ  ,
КАК  И  РАНЬШЕ ВЕШАТЬ,  О  КРИЗИСЕ В  РЕЧАХ   СВОИХ
ТВЕРДИТ, ЛИШЬ  ОЛИГАРХИ  БОГАТЕЮТ, КАК  ЛЮДИ  В  ОБЛАСТЯХ, 
И  ДЕРЕВНЯХ  ЖИВУТ,  ОДИН  ЛИШЬ  СТЫД.
                КАЗАКОВ А. 2010 г.
 


Рецензии