Двадцать восемь
Двадцать восемь, шагнувших вперед,
Мы пред вами склоняемся низко,
Весь, вас знающий, в мире, народ.
В тот рассветный, апрелевский день,
Вы поднялись, по зову тревоги,
В день, когда распустилась сирень,
Встали вы, на смертельном пороге.
Не боясь, не страшась, как один,
Вы шагнули в ревущее пламя,
Не дожили, до самых седин,
Молодыми, остались вы с нами.
Трудно было и чуточку страшно,
Но в руках, крепко держится ствол,
И ни шагу назад, это важно,
Но как грозен пожар и как зол.
Зев реактора, словно, геенна,
Раскаленной начинкой, смердит,
Оплавляя бетонные стены,
Тучи пепла бросает в зенит.
На границе с огнем, как на ринге,
Двадцать восемь бесстрашных парней,
Не на жизнь, а на смерть, в поединке,
Ради жизни твоей и моей.
Ни минуты, не думая даже,
О смертельном исходе борьбы,
Все, что смог сделать, выполнил каждый,
Но не смог избежать пут судьбы.
И теперь на родимой земле,
Обелиски стоят, строем ровным,
И на каждом, по яркой звезде,
Под синеющим небом, огромным.
Свидетельство о публикации №110040502747