Всенощная на Пасху

Вокруг привычно светло
Даже ночью
Огни вдоль улиц
                рекламы
И тьмы восприятье другое
Тьма это ночь
А свет это день
Конкретное время у суток
Их череда неизбежна
А мы в суете безмятежны

В храме полно прихожан
И почти тишина
Тьма оглушает
Огромным накрыв колпаком
Где же убежище
Душу чтоб спрятать от страха
Оцепенев от боязни задеть
Тех кого чувствуешь рядом
Душишь отчаянный крик
О свете моленье

И вот кульминация
Вносят лучину
Она из кострища пасхального
Струйками разбегаются
По свечам приготовленным
Мерцающие огоньки
Их видно сверху из Мироздания
В эту ночь на земном нашем шаре
Храмы заполнили христиане
И огоньков мириады

Свет свечи проявляет
Тьму что рядом гнездится
В душах мыслях и чувствах
Огонь выжигает нечистое
Дарует слезу покаяния

Сотню свечей не сравнить
С лампой в сотню накала
Свечи эти как души
Чей свет будет видим другими
Кого темнота пеленала
И даровала забвение

Для  духа парение в свете
И Пасха закон воскресения
В жизни любви и вере
Аллилуйя тому кто нас учит
Как обрести спасение


Рецензии