Стрелок-литейщик

Теперь везде зудят о ветеранах,
Я тоже одного вчера припомнил.
Корж Александр Иванович, литейщик,
Стрелок в Четвёртом Украинском фронте

В ГИПРО, проектном институте нашем
Он был как главный инженер-конструктор.
Он делал очень сложные проекты
Больших взрывоопасных установок.

Он был всех нас и опытней, и старше,
Но мы с ним как-то быстро подружились.
Он даже мне показывал тетради,
Где описал свой инженерный опыт.

Рассказывал немного и нечасто.
Как и другие ветераны, впрочем.
Рассказывал с уклоном инженерным
О личном опыте стрелка в атаке.

Рассказывал, как Крым освобождали,
Штурмовики Ил-2 им помогали,
Осколочные бомбы применяли.
Осколками противника сметали.

Рассказывал, что чувствовал и видел.
Как добежал он до немецкой пушки,
И видит: немец у замка, с снарядом,
Он – как живой, но поражён осколком,

Как все другие номера расчёта.
Штурмовики летали очень низко,
Имели весь бронированный корпус.
Их немцы называли «чёрной смертью».


Рецензии