Канатоходец Сергей

Во дворе распустился фонарь, десятка два ночных мотыльков, стали облеплять его со всех сторон, порой обжигая свои крылышки о уже успевший нагреться плафон. Ветки клена шуршат по стеклу, то и дело касаясь до старой, уже сурово успевшей облупиться краски окна. Конфетти из криков людей, лая собак, шуршания колес машин по асфальту, бегали между домами, небом и землей. В гостиной комнате расплетался аромат черного чая с мятой. Медленно посапывал своим нежно-розовым носом рыжий кот в своем шерстяном одеяле. На односпальной, пружинистой кровати стояли три подушки, сложенные в треугольные формы. На старом кресле, стоявшем в комнате, была вечная ямка небольшого размера, и пух рыжей шерсти от кота. На полу, под ним, валялась разных размеров паралоновая осыпь. В центре комнаты находился разложенный, складной стол, накрытый цветной клеенкой с небольшими разрезами в разных его частях - они были сделаны около трех лет назад, когда я резал ливерную колбасу и нарезной батон. Бледно-желтые шторы были подвязаны к краю окна. На кухне пахло валерианой - это заходила вчера тетя Тамара из семнадцатой и попросила какое-нибудь успокоительное. Таблетки я не пил с детства и поэтому ничего кроме капель валерианы, принадлежащих коту, не нашлось. Двигатель холодильника постоянно барабанил по полу – это заставляло холодильник быть свободным и ходить туда, куда он хотел.   Ванная комната, обладала самым загадочным ароматом. Раньше, когда мама стирала белье, она добавляла в таз крапиву, собранную по росе - это прибавляло аромату одежды совершенно безграничную невесомость природы. Белье она гладила тоже в ванной комнате на нескольких, сложенных вместе деревянных посылках, присланных когда-то отцом из Геленджика. На батарее висела средних размеров марлевая тряпка. У нее был единственно-личный запах - это был запах выпаренных горячим утюгом капель воды, выплескивающихся из маминого рта. В кладовке на настенной, аккуратно сколоченной полке стоят: нитки с иголками в жестяной коробочке, из-под цейлонского чая, разводной ключ, пара гвоздей «сотка» и изолента. На крючках навешаны в два слоя куртки и рубашки. На полу стоит пара обуви, молоток и маленький топорик и бесцельно валяются пара комочков пыли сантиметрового размера и я-Сергей, умерший две минуты назад от остановки сердца.


Рецензии