Сказочка

Вся деревня мирно спит,
Месяц в озеро глядит.
Звёзд сегодня в небе нет
(У них праздничный банкет).

Стихло ветра завыванье
(Отпуск взял без содержанья),
Всё накрыла тишина...
Вдруг Русалочка одна

Вышла из воды,запела,
На деревню поглядела.
Дом нашла,где спал кузнец:
"Дочь встречай свою,отец!

Я  от холода устала,
Но такой богатой стала-
Платьица из лилий шью...
Посмотри на дочь свою!"

Подошла к другому дому,
Здесь всё более знакомо.
Тут в сенях была она
На несчастье рождена.

"Мама,мама,выходи,
На дочурку погляди.
Повзрослела я теперь.
Ну, открой же, мама,дверь!

Иль не слышишь ты меня?
Иль тебе противна я?
Знаешь, мёрзну я в воде,
Нет мне радости нигде;

Нечего мне вспоминать,
Некого мне упрекать,
За свою судьбу винить...
Кто велел меня топить?"

Вдруг с больною головою
(После сильного запоя)
Ветер прилетел сказать,
Что уж начало светать.

И Русалочка в слезах,
С болью в голубых глазах
В озеро опять заходит,
Холодом ей тело сводит.

Не смогла она узнать,
Как целует нежно мать,
Как любить и ненавидеть.
Солнца яркий свет увидеть.

Шёлк волны её укрыл...
Свет деревню озарил.
Спать Русалочке пора
С наступлением утра.

Но ей грустно,ей не спится
И не знает как молиться.
О тепле одном мечтает,
Холод душу ей сжигает.

Няню просит ей открыть,
Как она здесь стала жить.
Няня смотрит как-то странно:
"Милая,встаёшь ты рано.

Так что лучше вмиг усни!".
"Нет!прошу мне объясни,
Как я стала жить на дне
В этой синей глубине".

Няня хмурить брови стала:
"Лучше б ты того не знала.
Но коль очень хочешь,слушай,
Как сгубили твою душу.

Вот богатая семья,
Родилась где мать твоя.
Вырастили ,замуж надо
Отдавать родное чадо.
Найден выгодный жених,
Но у дочери у их
Ты живёшь уже внутри.
Ужас!что ни говори.

Обругали сильно дочь
(Нет чтобы простить,помочь).
И она ,как родила,
Дочку волнам отдала.

Так вот ты осталась с нами".
Мне не выразить слловами,
Как жестоко боль впилась
В сердце.И разорвалась

В клочья детская душа...
Но была б не хороша
Сказка на ночь без морали...
(Где бы мы её видали?)

Огоньки в ночи мерцают-
Нам дорогу освещают
Души тех,кто жизнь не видел:
Не любил,не ненавидел.

Вспомни после сказки сей
Всех погубленных детей.
За грехи на этом свете
Мы пред совестью в ответе.

Главное мораль понять...
На минутку замолчать...
Если и не нравится...
Спи,моя красавица!...

                30.11.04


Рецензии
Написано великолепно, но это стих для очень взрослых. Подросткам нужно бы такое читать! Тема затронута очень серьёзная.
С уважением, Ирен.

Ля Фий Фолль   18.04.2010 16:38     Заявить о нарушении
Спасибо.Может быть,кто-то прочитает и задумается...

Милена Вечеря   19.04.2010 01:30   Заявить о нарушении