Улыбка Джоконды
есть всегда чуть заметный просвет,
меч любви тот просвет обнаружит
и затмит своей раною свет.
Сила женщины в слабости нежной,
но направит умелой рукой
силу страсти и будет повержен
тот, кому только снился покой.
И откуда в ней сила берется -
коль зайдет она в нужную дверь,
обретается взгляд полководца,
что никак не приемлет потерь.
Натянув, иль ослабив, поводья
выбор свой поведет за собой
и утонет он в том половодье,
в той пучине с названьем любовь.
Из-за женщин случаются войны,
есть добро, есть и зло из-за них.
Ради женщин менялись законы
и лишались корон короли.
Из-за них расточают богатства
и природа на их стороне,
из-за женщин к величью стремятся
или топят сознанье в вине.
Улыбаясь улыбкой Джоконды
или хищной улыбкой кота -
принимает она все поклоны,
но загадка в ней скрыта всегда.
Свидетельство о публикации №110040303837