Она читала Гоголя и Ницше
Она читала Гоголя и Ницше.
Клубилась пыль на углях её дум.
А в памяти полузатёртой ниши
Истлели басни не воспетых лун.
За тяжкий грех смешна расплата - имя.
Отдать бы всё в кредит за тишину -
И скорбь души, и проклятое вымя,
Опустошить слезливую казну.
Однако же... Как есть в душе решимость,
Так нечего отдать в обмен за мир.
Пожалуй, только эту прегрешимость,
Замешанную в горький эликсир,
Закупоренный в бутыле сознанья,
Украшенный вновь лентой из волос.
Когда бы ей моё "очарованье",
Тогда бы и грехи пошли внахлёст.
И жалился б бессмертный уж -
Под ним одним пожухлая трава.
Средь гоголевских мёртвых душ
Моя душа - воистину мертва.
Она грешна. Ведь нечестиво думала.
Но в ней - душа и лунный свет ожил.
Она свята. Ведь нечестиво думала -
И тОт сосуд подарен ею был.
И я грешна. Ведь нечестиво думала -
Следы за ним руками замела.
Но я... грешна. Ведь нечестиво думала:
Я тот сосуд - в подарок приняла.
5 января 2010
Свидетельство о публикации №110040302739