Фомы неверные
Привычной мерою мы мерим.
Лишь палец сунувши в запястье,
В воскресшего Христа поверим!
Уже произошло распятье,
И злое совершилось дело.
С кровавого креста не снято
Его беспомощное тело.
Украдено учениками,
Оно положено в вертепе.
Огромный охранят камень
Его от тех, кто шёл с приветом
К Его могиле помолиться,
Поплакать над холодным телом.
Злодеев пасмурные лица
Глядят на них окаменело.
Хоть и ни в чём не виноватым
Был Иисус – не в этом дело!
И просят Понтия Пилата
Ученики увидеть тело.
Пусть все несчастия вас минут
Так, как весной холодный ветер!
Вот – грозный камень отодвинут –
Но никого не видно в склепе.
У входа в склеп стоит воитель,
Но он им вход не заграждает.
«Зачем покинул нас, Учитель?» -
Они от горя возглашают.
Их головы посыпал пепел
Ужаснейшего из известий…
Но вот – они уже в вертепе.
Но тела нет Христа на месте!
Темно и мрачно в этом склепе!
И где Христос – никто не знает!
Холодный безразличный ветер
Один свободно здесь гуляет.
«Где ты, Учитель? В склепе этом
Мы здесь находимся с приветом!»
Печальная пещера эта
Вдруг озарилась ярким светом!
И там, где песни горя спеты,
И где Христа звучало имя –
Всё радужно. И в свете этом
Живой Христос стоит пред ними!
Живое, радужное тело!
«Учитель! Ты живой, Учитель?!»
И радости их нет предела.
Но нет Фомы с учениками.
И он проводит время в скорби.
И горестной печали камень
Стоит холодным комом в горле.
Но вот он встретился с друзьями –
Всегда встречаются ведь люди.
Они с восторгом рассказали
О том, какое было чудо.
«Теперь открыты к счастью двери!
И в рае нас Христос встречает!
Христос – живой! Живой!» - «Не верю!» -
Фома им в грусти отвечает. –
Поверю, коль Его увижу!
(То неземное будет счастье!)
Когда лишь пальцы я продвину
В Его пронзённые запястья!»
Но вот Христос пред ним явился
И показал свои запястья.
Фома Неверящий задвинул
В них пальцы. Это было счастье!
Тогда уверовал он в Бога
И проповедовать стал Бога.
Блаженны те, кто видел Бога
И верит – их ужасно много!
Вдвойне – те, кто Христа не видел,
Но верит в Бога всей душою!
Их рай небесный не покинет
С их верой – крепкою, большою!
Мы ж – грешники! И наше счастье
Обычною линейкой мерим.
Лишь пальцы сунувши в запястье
В воскресшего Христа поверим!
Свидетельство о публикации №110040302512