Ваня Колобков

               
               
               
                ( Посвящение тем, кто погряз в
                трясине семейной жизни) 

                "Кто слаб душой и может стать
                рабом любви своей
                И кто не в силах разорвать
                презренных тех цепей,
                Тому беда,несчастен он,
                даров свободы он лишён..."
                сл.А.Блюмауэра    
                (пер. с нем.      М.Павловой).   
   
Ходит Ваня Колобков
Без цепей и без оков.
С балалайкой за плечём,
Не при ком и не при чём.

Опостылел кров и дол,
Он от бабушки ушёл
И от дедушки ушёл -
И свободен, как сокол.

Ваня по-миру идёт,
Звонко песенки поёт,
По дороге босиком
Всё идёт себе пешком.

Так бы Ваня и шагал,
Тут на встречу генерал -
Покоритель всех морей,
Кличут: Зайченко Андрей.

- Брось ты всё, давай со мной
Поплывём за край земной.
По земле зачем ходить?
Лучше море бороздить...

- Нет, Андрюша не моё
В море синем житиё.
Мне бы по-суху ходить,
Да свободой дорожить...

И пошёл Ванёк вперёд,
Просто за душу бетёт,
Вьётся волос завитой,
Льётся голос молодой.

Тут к нему из за кущей
Мэн, по-имени Вольф Грей,
Подошёл иговорит:
- У тебя здоровый вид

На плантациях моих
Ты заменишь семерых.
Буду щедро я платить
Приходи ко мне служить...

- Нет, Ванёк ему сказал,
Твой оклад мне слишком мал.
Я хочу ещё гулять,
Тайны разные познать.

И пошёл Ванёк опять
Счастья по-миру искать
Стал под солнышком румян,
В Ване не найти изъян.

А на встречу старый хрыч:
Михаил Михайлович.
- Я Ванюшечка пророк,
Без пяти минуток бог.

Не ходи ты дальше Вань,
Мне помошником ты стань
Я тебя озолочу, -
Всем уловкам научу...

Но Ванёк ответил так:
- Я ,Михалыч, не дурак,
Неча маленьких дурить,
Мне пора бы уходить...

И ушёл он далеко -
Было это не легко.
Долголь, коротколь бродил,
Все дороги исходил.

И однажды, за бугром,
Увидал Ванюша дом.
А из дома из того
Дева смотрит на него.

Говорит она ему:
- Брось Ванёк свою суму,
Оставайся у меня,
Очень ласковая я.

Ваня в глазки ей взглянул,
В глубине их потонул
И унесть уже не смог
От её порога ног.

Так вот Ваня и пропал:
Ваня Элис повстречал.
И найдя в ней идеал
Всю свободу ей отдал.
               
                3.02.2010г.


Рецензии