Одиночка

Не манят его ледяные просторы,
И ноги не столь уж легки.
На шкуре красуются шрамов узоры,
Бессильными стали клыки.

Он изгнан из стаи, он – волк-одиночка,
На голод и смерть обречён.
Он, словно в сказании  лишняя строчка,
В никчёмности был  обличён.

Когда-то он был молодым и здоровым,
Всю стаю водил за собой.
Он грудью вставал пред ненастьем суровым,
Справлялся с любою бедой.

Но есть в каждой стае суровый  обычай:
Дошедший до волчьих седин,
Довольствуясь тронутой тленьем добычей,
По жизни  плетётся один.

Вокруг никого, только холод и ветер
Сплелись в бесконечной тоске.
Бредёт он один в этот северный  вечер,
Мечтая о  мяса  куске.

И мысли о прошлом  слились как  тумане,
В душе защемили струну.
Он лёг на усыпанной снегом поляне
И громко завыл на луну.

2005 г.


Рецензии