Родина. Из детства в настоящее
два стихотворения об одном, о Малой Родине, с расстоянием в целую жизнь...
Есть на свете одна деревенька,
Не большая она, не богата.
По сравнению со вселенной,
Можно смело сказать – маловата.
Только буду я эту деревню,
Вечно в памяти свято хранить,
Потому что, счастливое детство
В ней пришлось с милой мамой прожить.
И когда мне становится грустно,
Меня мысли приносят туда,
Вспоминается каждая мелочь,
Выбивается даже слеза.
Вспоминаю я старые кедры,
Что стоят в огороде у нас,
Звездной ночью в сиянии лунном
Они чудом казались для нас.
…………………………………
Есть на свете одна деревенька
И на картах она не отмечена,
Но зато за счастливое детство
Человеческим сердцем замечена.
1966 год
Сижу в подполье, у окошка,
Срываю ростки с прошлогодней картошки.
Они затейливо торчат из кучи,
Как будто белый лесок дремучий.
Немного жутко, немного страшно,
Но я же знаю: здесь не опасно.
Быстрей-быстрее росточки рву,
При этом песню, почти ору.
Тут кошка Муська ко мне вернулась,
Присела рядом и улыбнулась.
Пушистой лапкой лицо умыла –
Гостей нежданных наворожила.
И сердце радостно бьется опять –
Мы любим в доме гостей принимать.
………………………………..
Совсем недавно я посетила
Свою деревню – родную, милую.
Все те же кедры стоят у поля,
Все также вольно, вокруг раздолье…
НО…
пятистенок, снесли железом…
Подполье больно чернеет срезом –
Огромной раной. Ножом по сердцу.
Слезой по лику. Тоской по детству…
2009 год
Свидетельство о публикации №110040205075
Малая Родина!
Дедовские места!
Только юродивый
Кустик смородины
Помнит твои уста.
Остальное обязательно сочиню и представлю.
Огромное спасибо!
Владимир Сухин 13.11.2010 07:19 Заявить о нарушении
Сейчас бы написала сто слов, но ты не появляешься, а я скучаю , честно
А стихо это появилось?
Ведь кустик сильно трогательный!
Любовь Ушакова 03.10.2016 22:13 Заявить о нарушении