Мамины стихи - Воспоминание о Гулаге

Маргарита КАМАНИНА


Ну что же, отмотала срок,
«Десятки» как и не бывало,
Нагрянул будто страшный рок,
У юных лет куска не стало.

И в пучины бездны летя,
Бед достаточно отхватила,
Было много всего, друзья,
Не хватало простого мыла.

Что прошло, то опять живо,
Этот чёртов жернов ГУЛАГа,
Нам не нужно того шила,
Не страна, а зэковский лагерь…

***

Очень далёко, где-то в леса глуши,
Обнесённый колючим забором,
Зэковский лагерь, его трудно найти,
Как укором стоит перед взором.

Там постояльцы, угрюмые словно,
Тяжек и долог их путь впереди,
Сколько их, братцы, совсем невиновных,
Сгинуло в этой глубинке тайги.

С ними надежды ушли и желанья,
Страсти сменились на вечный покой.
Кто-нибудь знает про эти страданья,
Как им хотелось вернуться домой?...


Примечание: Мама провела в АмурЛАГе 10 лет, с 1943 по 1953 гг. Началось, когда ей едва исполнилось 18, она сбежала от похотливого Берии... Нашли на фронте, посадили.


Рецензии
Жорж, невозможно читать без содрогания.
Преклоняюсь перед Вашей мамой.
С уважением,

Берегинюшка   02.04.2010 22:41     Заявить о нарушении
Да уж, хватила через край... Но вспоминать об этих 10 годах не любила. Всего 2 стиха поэтому. А история с Берией - вообще романа стоит, жаль, воспоминаний подробных не оставила.

Жорж Декосье   03.04.2010 01:22   Заявить о нарушении