Льву Болдову

***

Мне теперь нет дороги назад.
Видно, вышли забавы мне боком.
Заблудился в твоих я глазах,
Заглянув в этот мир ненароком.
...
Заблудился в твоих я глазах,
Да выходит – песчинкою сорной!

Что ж лелеять пустые мечты –
На развалинах счастья не сложишь.
Ты поплачь – я уверен, что ты
Без труда меня выплакать сможешь.

Лев Болдов


ЗА ГРАНЬЮ
(монолог глиста из цикла “Болдовская осень”)

Я: поэт, эрудит, книгочей.
И как самый излюбленный автор, –
Я как бог,
я как царь...
Я как червь, –
Выбрал путь по кишечному тракту.

Все бурлило, кипело вокруг. –
В миг, когда прорывался злой гений,
Ты неслась на спасательный круг –
К трем рулонам моих сочинений.

Мне был близок твой внутренний мир.
Я вгрызался в него, как философ,
И, клянусь, меня кто-то хранил
От твоих щекотливых вопросов!

На потуги, на слезы, на дрожь
Нарывался мой жизненный опыт.
Ты внушала мне чистую ложь,
Что в искусстве я шел через попу,

Что меня нужно выпустить в свет...
И при этом так щеки надула –
Я, как червь,
я, как царь и поэт,
В двери вылетел вместе со стулом.


Рецензии