Адам Загаевский. Ворота

         

                Б.Т.

          Любишь ли ты словА так, как любит  волшебник несмелый
          минуту в тишИ, после выступленья, один в раздевалке, в которой
          горит смолистым жирным пламенем жёлтая свечка?

          Какая любовь разрешила тебе толкнуть эти створки ворот, как будто бы снова
          ты чувствуешь запах той древесины, вкус ржавой воды из старинного колодца
          и ещё раз видишь высокую гордую грушу-матрону, которая каждую осень
          аристократически просто отдавала нам свои плоды, совершенные по  форме,
          после чего погружалась нЕмо в расматривание несчастий зимы.

          Тут равнодушно дымила рядом фабричная труба и молчал уродец-город,
          но в садах, глубоко под кирпичами неутомимо трудилась земля,
          наша чёрная добрая память, земля, кладовка для мёртвых.

          Если нужна отвага, чтобы эти ворота открыть,
          какая нужна отвага, чтобы всех вас снова увидеть
          вместе в одной комнате под готической лампой -
          мама небрежно читает газету, бабочки бьются об стёкла,
          ничего не происходит, вечереет, молитва; мы ждём...

          Жили мы только раз.

                *   *   *               

Adam Zagajewski - Brama
B. T.

Czy kochasz s;owa tak jak nie;mia;y czarodziej kocha chwil; ciszy -
ju; po wyst;pie, kiedy jest sam w pustej szatni, w kt;rej
p;onie smolistym, t;ustym p;omieniem ;;;ta ;wieca?

Jaka mi;o;; dozwoli ci pchn;; ci;;k; bram;, tak ;eby; znowu
poczu; zapach tego drewna i rdzawy smak wody z archaicznej studni,
i ;eby; raz jeszcze ujrza; wysok; grusz;, dumn; matron;, kt;ra w jesieni
arystokratycznie oddawa;a nam swe doskona;e w kszta;cie owoce,
poczym niemo pogr;;a;a si; w rozpatrywaniu nieszcz;;; zimy.

Tu; obok dymi; oboj;tny komin fabryki i milcza;o brzydkie miasto,
ale w ogrodach g;;boko pod ceg;ami pracowa;a niestrudzona ziemia,
nasza czarna pami;; i przepastna spi;arnia umar;ych, dobra ziemia.

Jakiej odwagi trzeba, ;eby pchn;; ci;;k; bram;,
jakiej odwagi, ;eby zobaczy; was wszystkich znowu
zebranych w jednym pokoju pod gotyck; lamp; -
mama nieuwa;nie czyta gazet;, ;my uderzaj; o szyb;,
nic si; nie dzieje, nic, zaledwie wiecz;r, modlitwa; czekamy...

Tylko raz ;yli;my.


Рецензии