Песнь мертвеца. Серьезное стихотворение
Я понимаю, что жизнь – это час,
Длящийся век.
Вечный огонь будет, гаснув не раз,
Всё же гореть.
Смерть, обещавши придти год назад,
Пришла лишь вчера,
Она, наверно, хотела сказать:
«Жизнь есть игра».
Ветер, задув мои кости и прах,
Жизнь поглотил,
Но верю я, что останусь в сердцах
Тех, кто любил
Ваньку кривого, который всегда
Ночью гулял,
Как ни учи, словно с гуся вода,
Баб забавлял.
Если гулять, так уж на сто рублей,
Чтоб знали какой,
Жил тут один среди всех деревень
Ванька кривой,
Как он любил, как плясал, как читал
Чьи-то стихи,
Сколько на грудь каждый день принимал,
Бог сохрани.
Я понимаю, что жизнь – это час,
Длящийся век,
Как-то сказал мне весь иконостас:
«Ты человек!
Хватит гулять, хватит пить и орать:
«Я не умру!»
Хватит замужних и дев соблазнять
В ночь да к утру!»
И с этих пор я с собой воевал
Как только мог,
Только, видать в той войне проиграл,
Ох, храни Бог.
Если когда-то случалось запить,
Всё я терял.
Мне надо было бы гнёздышко свить,
Но опоздал.
Я заболел, посинел, постарел
В тридцать годков,
Ещё четыре я так потерпел
И был таков.
Ни одного нет цветка на моём
Новом гробу.
Что ж, мертвецы, вместе песню споём
Мы про судьбу.
Я понимаю, что жизнь – это час,
Длящийся век,
Что же, живые, любуйтесь на нас
Хоть целый век.
Только запомните, глядя в песок,
Вы этот пласт,
И хоть раз в месяц, ну хоть раз в годок
Вспомните нас.
Вспомните нас хоть каким-то добром,
Пусть не большим:
Всё-таки что-то носили мы в дом,
И от души
Вам мы желали любви и друзей
Всяк божий день,
Нет у нас братьев и нету детей,
Ты хоть полей
Нашу могилу, чтоб знали мы тут:
Есть на земле
Те, кто нас помнят и, может быть, ждут,
Чтоб мы во сне
Хоть на часок, но вернулись в их жизнь,
Чтоб дать понять,
Что человек поднимается ввысь,
Чтобы летать.
Октябрь 1999
Свидетельство о публикации №110040203255