Серое небо

Серое небо, возвращающееся с войны.
Голубой просвет, корона из серебра.
Облака апокалипсиса - выкорчеванные пни,
Тёмная разодранная бахрома.
Словно рваная рана,
Свисающие лоскуты
Мяса,
Ошмётки пропитанных кровью бинтов.
Облака - от края и без конца,
Наглотавшиеся городов.
Раковые опухоли отражавших асфальт.
Перетасованные души ветров.
Облака, бредущие наугад,
После тяжёлых и злых боёв.
Отступление неповернувших вспять.
Наступление на исход.
Колонны, тянущиеся назад.
Перемолотое нутро болот.
Светлячки звёзд, зажатые в кулаки,
Задохнувшиеся в руках.
И просветов свеженькие бинты
На юных, необречённых лбах.
Усталая поступь, сливающихся в одно
Сплошное пространство, сутулых спин,
Накрывающее величественной рекой
Остановившийся мир.
Безмолвие зрителей. Завороженная толпа
Древ, перемешанных в хвой и лист.
В поле вжавшаяся тишина.
Перекрёстков развязанные узлы.
Между сырых столбов обвисшие провода,
У которых в горле - застрявший ток.
Лето, выжженное дотла.
Скошенная любовь.
Серое небо, движущееся на войну.
Танковые колодки, лязгающая броня.
Огромная гусеница, переползающая страну.
Раздавленная земля.
Каша взрывов, вспоротые пласты.
Камни, скалы тронувшихся небес.
Мироздания вырванные куски.
Лавы высоленной замес.
Перевёрнутый океан.
Словно волосы сплетающиеся дымы.
Хаос в саване одеял.
Исторжение пустоты.
В амбразуре - огненный пулемёт.
Мешковины кочки выстелившихся под обстрел.
В каждой новой воронке - багровый гной
На боках неуклюжих. И гильз лучей
В лужах блики.
Но вечной мглой
Покрывает пространство армада туч.
За потопом потоп, как за стоном стон.
Сотворения пепел влечёт по дну.
Словно чёрные дыры всё жрут и жрут
Мироздание, времена, людей,
Космос, зёрна скупых минут.
Ненасытные лона истин Больших ****ей.

Необъятное серое небо приносит ночь
На своих плечах.
Сон страшней, чем смерть.

(4 июля 2000 г.)


Рецензии
Интересно. Только очень длинно (это субъективно).

Клара Хивен   15.04.2010 23:31     Заявить о нарушении