Хакассия. Сундук Любви
прищурился посмотрел и с ветром быль мне эту и пропел…….
Кому сказка, кому быль…..
По лугам ходила, песни заводила. Венки из ромашек плела и всем рассказы рассказывала: про края любимые, какие земли богатые, какие звери лохматые, какой люд сердитый на мешках с пшеном пробитый.
Птице вольной песни б петь, да на солнышко глядеть, но злоба людская кругом и в горле от этого ком. Пойдешь на ручей попьешь водицы, и голос с новой силой струится, тучи разгоняет, веру в добро укрепляет.
Так я и росла. Часто били меня, но иногда и милосердие спускалось среди дня.
Приехали весельчаки в селенье наше у реки. Зверей различных привезли. Они показывали представленье всем на потеху и на удивленье. И там один диковинный зверек внес суматоху и переполох!
Страшнее нет, и рев, и вид, клыки и когти. На цепи вели его, и сквозь ресницы, смотрю, слезы кристалл искрится. И сердце сжалось, а душа вдруг нежность ощутила от этого свирепого лица. Желанье было цепь порвать и на свободе спрятавшись, за ним
понаблюдать. Как чешет спину о бревно, и ягод горсть глотает. А после долгих поисков
еды в тени под соснами спокойно отдыхает.
Решенье принято, ночь спрятала меня. С большим трудом замки те отворила и это дикое чудовище сквозь страх на волю вольную я отпустила.
И зверь пошел, словив волну на встречу дому, ведь в плену он долго был, и так устал, и умереть на родине мечтал.
Он шел без отдыха, без сна, забыв про голод, жажду. Он знал, что ждет его семья –два сына, верная жена… Уж много лет ее слеза на землю падая рекою c гор текла. На берегу росли деревья. Их зелень укрывала всех, лечила душу, слышен был там смех, на камне поле-жишь и сразу же тепло, всплывают лики любящих людей, с кем быть пока что почему-то по судьбе запрещено.
Путь долог, силы на исходе, он на свободе, на свободе…. Но время завершает свой отчет, такой итог….
Средь лета вдруг листва сердцами алыми была отмечена и поняла тогда она, что в жизнь ее ворвалась настоящая беда. И вот теперь она действительно одна…
Сундук любви. Там две горы богами в благодарность за любовь и верность по нынешние дни, в объятия нежные заключены.
02/2008г.
Свидетельство о публикации №110040200121
Константин Бост 14.04.2010 20:49 Заявить о нарушении
Татьяна Здота 30.04.2010 04:23 Заявить о нарушении