Владимиру Маяковскому
и встал в лени я,
не в силах...
Не сдвинуть с места тело.
Нет совершенно
ни малейшего представления,
что ж теперь,
собственно говоря,
делать?
В.Маяковский («Весенний вопрос»)
ОСЕННИЙ ВОПРОС
О с е н ь, как наглядная агитация,
Нагляделся – нутро храпит.
За окном окотилась акация,
Собирай в мешок и иди – топи.
Осень топчу каблуками-горбушками,
Маюсь по городу, располовиненный.
Это она золотая – по Пушкину,
А по мне – глиняная.
Как не дойти до скандального опуса?–
В Африке потепленье объявлено,
А тут кислая морда автобуса
С первого рейса дождем обслюнявлена.
Иду скукоженный, уйма проблем,
И как себя из осени выволочь?
А мне – навстречу – на букву «эМ».
(Здрасьте, Владимир Владимирович),–
Выше афиши, ростом с факт
Личной своей причастности
К осени, времени...Или – так
Встал на пути для ясности.
Я ему – прямо, за упокой
Стих по вопросу осеннему.
Он стал, как каменный:
«Вопрос? Какой?!–
Вам не ко мне – к Есенину, –
по-маяковски боднул башкой, –
Требую объяснения!»
-Сижу, сочиняю, ни пью ни ем –
Думаю, падает, значит – бросово.
«Правильно! –
это хорошая тема.
Но где же решение осеннего вопроса?
У Вас в руках тяжеленная папка. –
Возьмите метлу, а папку бросьте.
Предлагаю листву выносить охапками –
Город следует очистить от осени!
Кто не с нами, того – тумаком.
Осень – не личное, коль мешает движению.
Я Вам буду выдавать молоко
За этот метод стихосложения.
И пока я вымучивал свой апостроф,
Он, Маяковский, задрав штаны,
Греб листву, и огромный остров
Уже выглядывал из-за спины.
Свидетельство о публикации №110040107164