Стихи к Цветаевой

 

Родились мы под одним созвездьем,
Мы одною музой крещены…
Наяву – о том, что было прежде -
Вижу я отчетливые сны.

Вас, Марина, словом не разбудишь,
Вашей немоты не раскуешь,-
Только сердце бедное измучишь,
Только дар свой слабый проклянешь.

Вижу вас над синею тетрадкой,
Где звенит упругая строка.
В ваше время я проник украдкой,
Душит узнавания тоска.

Ваше время – время золотое.
Нам в наследство – образ красоты.
Помнится мне, был я удостоен
Как-то – обращения на “ты”.

Дали предзакатные синели,
Плавилась вечерня заря.
Мы бродили с вами в Коктебеле.
Кажется, тогда влюблен был я.

Годы революции. Смятенье.
Боже мой, где этот, а где та?..
Вот они проходят, словно тени,
И молчат земные их уста.

Эмиграция. В слезах Россия.
В Праге ранит шпилей острота.
Разве с вами нас тогда спросили,
Что такое мир и красота?

Ах, Марина, ваше возвращенье,
Как оглядка лотовой жены.
Не у кого нам просить прощенья,-
Ведь Отчизной мы же прощены!

Плачьте, плачьте на всемирной тризне!
Как поют сегодня небеса! –
Боже, о рабе твоей Марине
Ангелы возносят голоса.

Знаю: ныне, присно и вовеки,-
Знаю и без вещих моих снов,-
Числитесь вы в райской картотеке
Под пометкой Господа: любовь.
 


 


Рецензии