Согды
Нитью шёлковой мы созидаем
В Сердце Азии Рай удалённы,
И прекрасное в нём собираем, –
Словно в Рог золотой и бездонный.
Как Пески одиноких Кочевий,
Как Ручьи беспощадных Ущелий,
Жар и Хлад, проникающий в Щебень
Извлекаем в Гармонии Целой...
Мы приучены жить на Подножном,
Мы готовы к безвестным Лишеньям,
Мы всегда преступаем, где можно, –
Очарованы вечным Движеньем.
Всё разведаем, и преуспеем,
Всё доставив по первому Зову:
О, Народы! Мы знаем – и смеем,
Ибо призваны к Делу, не Слову...
Нити Рек наши Долы пронзают –
Мараканда средь них пламенеет –
В Царстве Танов Огни полыхают,
Что мы Вотчиной звали своею.
Кто Посредник – не зарься на Право,
Кто Бродяга – не думай о Крове,
Кто Купец – тот и Сильный, и Слабый –
Словно Нить в бесконечном Покрое...
Свидетельство о публикации №110040105126