Я не прошу для города наград

   

Я не прошу для города наград,

про Астрахань забыли, - вот досада,

но мне обидно, - за моряков и астраханских баб,

подспорьем бывших в битве Сталинграда!

Тогда,  в суровом,  1942-ом,

Июнь-июль - вот льготная страница

для земляков, работавших в войну,

которым до сих пор она все снится...

Вот немец Элисту уже прошел,

и Астрахань в бинокле отразится

отрядом женщин, стариков и парубков,

копавшими рвы, на подступах, - от фрицев.

Зима была люта, аж Волга встала,

и сердце стыло от ужаса: вот-вот,

опять бомбят, черна от дыма нефтебаза,

вдруг враг по берегам ее пройдет?

Нужны бензин, нужны боеприпасы,

сквозь мины, бомбы караваны шли,

туда, на помощь с моря Сталинграду,

необходимое для фронта все везли.

Удар, еще удар и судно тонет,

отважно капитан Краснов погиб,

"десятский" мальчик по кличке "мототоня",

он стал немым, увидев гибель их.

Однажды мама вспоминала:

"Когда уж было нам тужить,

прикажут: в 24 часа собраться,

на Гурьевской переправе быть!"

И вот работницы с детьми,

их было некуда девать,

прибыли на баржу, на рейде

и стали караваны ждать

Порой по пояс, порой и выше,

девчонки  тридцатых годов - погодки,

в мазуте, выползали из люка на крышки,

с песнями, угорев от газа, не от водки.

Кому понять болезни бабьи, от вестей

и слезы их, и бабью жалость

Паролем "Сестры Лебедевы ждите гостей",

снималась вся их боль и усталость!

Вновь зачищали караваны,

готовили их под бензин,

на Гурьевской переправе

противник часто их бомбил.

Победа! Сталинград - живет!

Нам радио кричит, не умолкая,

Лишь Волга трупы все несет,

о битве тяжкой, напоминая..."

Мои стихи - лишь малая страница,

тех горьких и прошедших лет,

и Орден Красной Звезды хранится,

вечной памятью изливает свет.

Не дожили они до этой весны,

их шеренга в граните застыла,

на здоровье - эхо войны

отразилось на работниках тыла.

Я не прошу для города наград,

про Астрахань забыли, вот досада,

но мне обидно, - за моряков и астраханских баб,

подспорьем бывших в битве Сталинграда!


Рецензии
Алла, всю душу перевернула! Сижу и плачу! Это ведь про наших близких ты все написала!А кто эти "сестры Лебедевы"? Моя мама девчонкой в 42-м была в этом пекле, Лебедева Лида.А ее сестра,Галина, моя крестная, испытала весь Сталинградский ужас...Я тоже храню медали и ордена...
Обнимаю,Наташа

Наталия Лысенко 2   02.04.2010 14:35     Заявить о нарушении
ИСТОРИЯ НАШИХ БЛИЗКИХ ПРЕДКОВ.Я ТОЖЕ ПЛАКАЛА,ЧИТАЯ СТИХОТВОРЕНИЕ И ВСПОМИНАЛА РАССКАЗЫ МАМЫ. МОЙ ДЕД СРАЖАЛСЯ ПОД ХАЛХУТОЙ В ОПОЛЧЕНИИ. СИЛЬНО ПРОСТЫЛ И УМЕР ОТ ВОСПАЛЕНИЯ ЛЕГКИХ. В ТЕ ВРЕМЕНА НЕ МОГЛИ ИЗЛЕЧИТЬ. АСТРАХАНЬ БОМБИЛИ-МОСТ ЧЕРЕЗ ВОЛГУ И НЕФТЕБАЗУ. МАМА ПЕРИНОЙ ПРИКРЫВАЛА ДЕТЕЙ ПРИ БОМБЕЖКЕ, ЧТОБЫ ИМ НЕ ТАК СТРАШНО БЫЛО. А КАК ГОЛОДАЛИ! МОЯ СЕСТРА ЧУТЬ НЕ УМЕРЛА. ОНА В ТРИ ГОДА НЕ МОГЛА ХОДИТЬ. КАКАЯ ЕЩЕ ПЛАТА НУЖНА ЗА ТО, ЧТО ВЫЖИЛИ ХОТЬ КТО-ТО.

Нина Яминская   10.06.2010 20:07   Заявить о нарушении