Плач Ноября

Деревья умирают еле слышно,
И не дрожит от ветра пожелтевший лист.
Не спрашивай природу: как так вышло,
Что пред зимой мир так наивно чист?

Ни ветерка в безмолвии осеннем,
А птицы спешно улетели уж на юг.
Душа объята грустным упоеньем.
Прекрасно начинаешься, ноябрь-друг!

Потом дожди, совсем не те, что летом,
Оплакивают смерть пустой земли,
По нервам хлещут в поисках ответа
Куда ушли зеленые те дни?

А ветер разрывает мое тело
И просит одиночество принять.
Я в эти дни гуляю с ветром смело.
Мне это многое дает понять.

Дождь нагло сменит яростная вьюга,
Надежно укрывая саваном мой путь,
Чтоб лучше видеть заблудившегося друга,
Чтоб глубже чистоту вдыхала грудь.

Я жду всегда, и много это значит,
Холодный час в преддверие зимы,
Чтобы узнать, о чем ноябрь плачет,
И то, зачем порою плачем мы.


Рецензии