В Проливах

В Проливах

Огибаю Надежду – и Бурю,
Мимо Скал первозданных – и Града,
Я плыву в Водах пенистых, бурых,
В чёрных Толщах – под Гром Водопада.

Водопад здесь повсюду – как Принцип:
Он встречает и он провожает,
Им играется чья-то Десница,
Что Судьбу мировую решает...

Я коснусь её – и без Оглядки
В Океан погружусь первоцветный:
Мимо райской запущенной Грядки,
Мимо Острова с Почвою медной;

Мимо Глаз молчаливых Лемуров –
Поплыву под Очами Галактик:
Млечный Путь – мировая Текстура –
Словно стелит Безмолвием Тракты.

В Лоне тёплом и межконтинентном
Живы Призраки, живы Знаменья,
Электричество с Фосфором бледным
Наслаждаются Негой и Тенью.

Я влекусь мимо Острова-Перла,
Мимо Кровью залитых Эдемов:
Где Зуб Будды вгрызается в Тело
Изумрудной Религии денной,

Где Земля, словно Капля златая,
Что с расплавленной Жилы стекает,
Где Томлением Чувство играет,
И Безвременье Сердце ласкает...

Я вкушу их – и сразу покину –
Андаманы минуя бесследно:
Вдоль Малакки Скелетов пустынных
И густых Муравейников бедных,

В Лабиинте, вблизи Макассара,
В пряном Чреве на Миг растворённый,
Я пойму, что Безумия мало –
И в Проливах исчезну бессонных...


Рецензии