Моя Азбука... -3-
...Место „Ё“ меж „О“ и „Е“... (Так поётся в тишине! )
„Если хочешь сладкий „МЁД“, Не садись на тонкий „ЛЁД“,
Есть „ЕЩЁ“: „ТВОЁ“, „МОЁ!“ ...Это всё слова на „Ё“!!!
Если место “краткой Й“ „Вдруг“ удастся нам найти,
Ставим “И“, (но с "запятой"!)
Словно в крике: “ОЙ - ОЙ - ОЙ!“
нУ-нУ-нУ грозится „У“,
Я вас Ясно не поймУ-У-У...
„Ы“- мне трудно говорить!
...Трудно губЫ - распрямить..
Все котЫ со мной "на тЫ"! А со львами "мЫ на вЫ"!
“Э“ - поважничать непрочь:
“ЭЙ“ - гоните ЭТИХ - прочь!
“Эгоист“иль“Эгоистка“
Любят только лишь себя;
“ЭХО“ - не всегда солистка;
“ЭХО“ - дразнит, но любя:
„Э“ - про Эхо говорит!
Юрко „Ю“ всегда Юлит,
Я-Я-Я дразнЯт менЯ: Ясно, Ярко, ЯнтарЯ...
Эти буквы сладко петь,
Буквой ТВЁРДОЮ вертеть“.
ТВЁРДЫХ ЗВОНКИХ букв немало!
Д-ЕД и Б-аБ-а - (для начала!)
„Г“- как Гусь заГолосит;
„Т“ - услышиТ и сТучиТ;
„З“ - Звончее всех Звенит;
Клюв у „К“ всегда расКрыт!
Вечерами „В“ - Ворчит!
„Ж“ -Журчит или Жужжит...
„Л“ - Ленивая Лежит...
„М“аМа - Моет и Молчит...
„Н“ - то Ноет, то - Нудит!
Есть ещё ШИПЯЩИЕ, Тихо говорящие...
„Ш“ - Шипит(ся?) и ШурШит;
„Ч“- Часами всё молЧит;
„Ц“- Царапка; ЦыЦ и Цапля;
„Щ“- найдёте только в чаЩе; „Щ“ - как Ш, но хвостик есть,
„Щуке Щавеля не съесть“!
Ха-Ха-Ха всегда ХоХочет;
„Ф“ - надул пустые щёки,
„С“- как меСяц иль дуга, Слева выСтавил рога...
-„Стасик!“, Лара мне сказала.
„Я все буквы раньше знала...
Я не знала, как ПИСАТЬ,
Как их в книжке УЗНАВАТЬ.
Но я буквы ГОВОРИЛА, Я же у-у-умницею была...
Только "Твёрдый-Мягкий" знак Не могу понять никак...
Вот пройдёт одна зима,
РАЗБЕРУСЬ ВЕСНОЙ САМА !!!“
Свидетельство о публикации №110033103469