Немузыкальная рецензия
в исполн.Ю.Башмета *
30.03.2010 г.
Ты сегодня совсем захандрил,
И твой альт… как-то грустно так пел,
А пустая бутылка на сером асфальте
Мне поведала все: и о том, что ты пил,
И о том, что сказать не хотел…
Что ж в агатах-глазах снова грусть
И в плечах… виноватость таится,
Как пустая бутылка на сером асфальте,
Не стремится она ни к чему, ну и пусть…
Так зато уж давно ничего не боится?
Отчего ж так безрадостен ты,
И печалью душа твоя полнится?
Та пустая бутылка на сером асфальте
Не спасла никого, и молитвы пусты,
Если сердце молчит - не исполнится...
Вот и мне стало тускло, плаксиво...
Может вместе, давай, помолимся?
Разобьем ту, пустую бутылку, забудем
«Все обеты, зароки и клятвы...», красиво
Станем жить…, и душа успокоится.
30.03.2010.
* Здесь идет речь о пьесе немецкого композитора прошлого века Макса Бруха «Кол Нидрей» для виолончели с оркестром (Op. 57, 1881) на тему еврейских литургических мелодий и, прежде всего, собственно псалма Кол нидрей – «Все обеты…» - так она называется по 2-м первым словам.
Как объясняется в современном контексте, «Кол Нидрей» объявляет недействительными все обеты и обязательства, данные под давлением обстоятельств. Мольбою в Кол Нидрей к Богу просят снять с себя все ложные клятвы и принять раскаяние в этом. Читается она обычно перед Днем Всепрощения, после 30 дней тщательного самоанализа и подведения итогов прожитого года.
В силу трагических обстоятельств 30 марта был объявлен днем траура в России в память невинно погибших от взрывов в метро. Возможно и те несчастные женщины- террористки, ставшие причиной гибели стольких невинных людей разных национальностей и вероисповеданий, действовали в глубоком заблуждении под влиянием данных ими обетов, навязанных теми, кто ложно понимает и трактует истинный глубокий смысл слов Корана….. , но это уже, наверное, относится к другой теме.
В то же время это был один из дней фестиваля памяти М.Л. Ростроповича, и перед началом концерта все присутствующие встали и почтили память погибших минутой молчания.
Ю.А. Башмет, исполняя эту пьесу, поверг, думаю, многих в зале в очень …,но здесь даже слово «печальное» не совсем подходит, скорее, тяжелое душевное состояние, говорю об этом, опираясь на собственное переживание, отзывы других и перешептывания соседей.
Когда я вышла из Колонного зала союзов, то увидела перед на асфальте, оставленную кем-то, пустую бутылку из под вина… и, через этот своеобразный образ, и родились эти строки.
Свидетельство о публикации №110033103163