К чёрту тебя, Декаданс!

I

Я пресыщена твоей гордостью,
Твоей трепетной страстью ко лжи
Этой дерзостью, твоей робостью,
Серым пеплом в рассветной грязи.

Пахнут ладаном, тонко согнуты
Пальцы цепкие, жадно схвачена
Безупречная мысль холодом,
Эдельвейсами память начерно.

                Выжжены строки дико, и дивная
                Плещется в благородном опале
                Та эманация Бога, что ливнями
                Стелет на сердце влажными швами...

                Твоими «не» - да, странная –
                Полуночь. Полусвет. Полусмерть.
                Выхолен каждый шаг пламенем,
                Розою на сердце раной рдеть.

        Ангелы бархата – тонкие профили,
        Руки на плечи ложили и плакали
        Горькими ядами кофе и морфия
        Вновь до разрыва сердечного клапана.

        Хватит улыбкою траурно-кислою
        Мерить аорты моей сокращения.
        Будто мигрень измеряется числами
        Или часами подлунного бдения.

                Чёрной романтики самоирония
                Вдребезги. Сумерки. Тает свет.
                Холодно, решено – нет меня -
                Вне декаданса ваш абонент.

II

К чёрту тебя, Декаданс!
Маэстро, мяту, лимон,
Скатерть и преферанс,
Бессонницу, Гойя и ром!

Tanz - mein Leben - tanz.
К чёрту тебя, Декаданс!

25 февраля 2010


Рецензии