Не оптимистическая трагедия
Нам встретиться наврядли суждено.
Наевшись "судьбоносных" обещаний
Мы начинаем трезво мыслить,но
Года легли пластом весьма весомым,
Утрачен дух,который обрести
Нельзя отправиться к друзьям или знакомым,
Или ещё откуда привезти.
Забыты и поруганы основы
Простых и человеческих идей.
Взамен одеты пошлости обновы,
В разгаре бал уродливых страстей.
Кипит в умах блаженство наживное,
В глазах,увы,совсем не тот огонь.
И постепенно меркнет всё живое,
Как угасает,застоявшись конь.
Переродился смысл,нет сил у семя.
У власти комсомольская "братва"
Услужливо заигрывает с теми,
Чей интерес не в пользу большинства.
Натянут воздух,скован густотою.
Шаг в новый день-на минном поле шаг
И тянется рука хлебнуть настою-
Единственно доступного из благ.
"Картина маслом",как сказал бы Гоцман,
Вы что же хочете?Я что-то не пойму;
Когда вас вёл на мель нетрезвый "лоцман",
Вы ставили по десять к одному".
Теперь,ура,мы сырьевая база,
В том смысле,что из трюма корабля
Двуногая крысиная зараза
Выносит всё своей потребы для.
А наш удел-вздыхать на всё глазея,
Не в силах приподнять застывший зад.
Не соглашаясь с ролью ротозея,
Как в Бога верить в трёхэтажный мат.
Какой же юмор здесь давать советы.
Всё происшедшее один большой вопрос-
Насколько верим мы,что песня спета
И как находим собственный запрос?
В ответ уткнувшись,по привычке,скопом,
Напыщенно,с опаскою сопя,
Всё больше доверяем гороскопам,
Блуждаем где-то,время торопя...
Большое очень быстро удалилось,
Вернее мы покинули его.
Меж тем в элиту пена превратилась,
Но нам то,братцы,что теперь с того?
Сиди,страдай и ковыряй песочек
В надежде,что поднимется вода
И даст нам шанса маленький кусочек
Сей страшный сон покинуть навсегда.
Свидетельство о публикации №110033101312
Маленькое дружеское замечание к следующим стихам:
"Картина маслом,как сказал бы Гоцман,
Вы что же хочете?Я что-то не пойму;".
Конечно, понятно, что хотелось передать типичный еврейский или одесский юмор и говор, но, всё-таки, по-моему, это лучше сделать по-русски, чтобы читатели не перенимали грамматически неправильные выражения, а у поэта учились подлинному русскому языку. Для этого есть два варианта:
1) заключить слова Гоцмана в кавычки ("Вы что же хочете?Я что-то не пойму. Когда вас вёл на мель нетрезвый "лоцман",
вы ставили по десять к одному");
2) исправить по-русски, например, так:
"Вы что хотите, что-то не пойму,"
кстати, при исправлении на предлагаемый второй вариант второй и четвёртый стихи четверостишия становятся соответственными по ритму ударных и безударных звуков.
С уважением,
Петр Анатольевич Полетаев 07.04.2010 11:05 Заявить о нарушении