Липецкий театр драмы им. Л. Н. Толстого

Так вот,академический театр,
Притворно-ласковый в своих объятьях,
Как будто легкомысленный наш франт
Переменил очередное платье.
С утра был серым, незаметным даже,
Скользили мимо люди, торопясь,
И не звучало в их сердцах адажио
Они спешили, не от души смеясь
Над своей жизнью может мимолётной,
Закат ещё не думая встречать
Или боясь той мысли перелётной:
«А вдруг на смерть придётся повенчать?»
Театр молчал. Он был больным и старым,
Он в этот день отчаянно грустил,
Ведь столько лет он простоял устало
Под сонмом «звёзд». Тех видимых светил.
Но вечером картина изменилась
И группы молодых толпились у дверей,
Шутили, и смеялись, и резвились,
Да убивали время поскорей.
Фойе всё заполнялось, заполнялось-
Знакомые, коллеги и друзья.
В театре уловимо всё менялось
И оживала память у меня.
Всё было здесь – и встречи, фестивали,
Калейдоскоп сверкающих огней.
Мы, помнится, к кому-то ревновали
Известных и талантливых людей.
Спектакли шли, и замирало сердце
От чувств и от восторга Бытия,
А «доброхоты» думали: ”Не спеться,
Им, молодым, под властью короля”.
Свет загорался в театральном зале,
Актёры выходили на поклон.
Мы им цветы на сцену не бросали,
Не ставили и промахи в укор.
Мы их любили. Тихо, непонятно,
Хранили свою нежность и тепло.
Мы что-то им шептали так невнятно
И лица их сияли нам светло.
Мы разбредались по своим квартирам,
Читали пьесы, пили чёрный чай
И выбирали ориентиры,
А жизнь шептала на ухо:”Мечтай…”
И мы мечтали, спорили в антракте,
Рецензии писали на листках.
«А помнишь, он сказал, в последнем акте?»
И снова карандаш хрустел в руках.
Погасло всё. Те, озорные, где вы?
Нас время раскидало по стране,
А я одна, как изгнанная Ева
Брожу по Богом избранной земле.
Театр менялся, примеряя маску
Пороков, скрытых ложной суетой.
Приобретая пошлую окраску
Маскировался истиной святой.
И в шуме несмолкающих оваций
Мне слышится подчёркнутая лесть.
И хочется беззлобно рассмеяться,
Да только вот зачем? Бог весть.
Садилось солнце. Тёплый, нежный вечер.
Раскрыты двери в этот “храм искусства”,
Призывно манят электрические свечи,
Но почему-то холодно …и пусто.


Рецензии
Аня, очень понравилась тема и сами стихи! Желаю весеннего настроения.
С уважением . И. З.

Зыряева Ираида   21.03.2017 21:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.