Песнь скальда

Над нами стяги и знамёна.
Кто победит, а кто умрёт?
Кто жизнь восславит, окрылённый?
А кто взойдёт на эшафот?...
Призыв на бой! Сияет пламя!
И рог великого вождя,
Который скачет перед нами,
Перекрывает шум дождя!
Своим врагам на поле битвы
И страх и ненависть даря
Мы шепчем страстные молитвы,
Как у подножья алтаря...
Смешались шлемы и кольчуги,
Ломая копья и щиты,
Мы бьёмся рядом - братья, други...
И все со Смертью здесь на "ты"...
Напились травы свежей кровью,
Давно зазубрены мечи,
А где-то с Верой и Любовью
За нас читают у свечи...
Но песни наших менестрелей
Перебивают песню стрел,
И то, что спеть мы не успели
Приморский бриз за нас допел...
Над нами стяги и знамёна!
Марии молятся уста!
Коснутся пальцы, как иконы,
Шнурка нательного креста...
Мы слышим крик: "Поднять знамёна!
К победе Небо нас ведёт!"...
Но там известен побеждённый,
И победитель наперёд...

                26.11.2005-27.11.2005


Рецензии