Вечный город

Вечный город… Как будто у вечности есть границы!
Ту — героя корабль, улетая из Трои почившей,
прочертил по враждебному морю. А эту — волчица
помечала, охотясь за пищей для пары мальчишек.

А вон та, серебром в синеве, осязаемо близко —
результат вековечных общений с богами и с Богом.
Ей опорой — святые колонн и кресты обелисков,
купола базилик и макушка Большой синагоги.

И последняя — та, что проходит царапиной ломкой
по звенящим полам катакомб, по оскаленным аркам
древних крипт, в Колизее на свет прорываясь соломкой…
По рассвеченным гротам, где спят рыбаки-патриархи.

Город вечен… Как неиссякаемы воды фонтанов.
Как дорога на холм неизменно стремится под гору
и всегда возвращается вверх. Как плебеев-платанов
и патрициев-пиний негаснущий, тлеющий шорох…


Рецензии