Я видел слепого...

      ***
Я видел слепого
перед тем, как я умер.
Космато-седого
горбатого карлика.
Он смотрел на меня
и, наверное, видел,
раз во мне пробуждалось
тревожное чувство,
как будто бы перед
голодной толпою
стою я нагой и
до жути усталый,
и нехотя множилось.
Да, нагой и усталый.

А потом я заснул,
позабыв свое имя,
позабыв свою дату -
все те номера,
что меня отличали.
Я не помню и мыслей,
не помню и слов,
что желая сорваться
так и не прозвучали,
чудясь пустыми.
Да, они не звучали.

Но я помню деревья
в осеннем обряде,
они были нудисты,
и им было приятно,
хоть они облетели.
А еще помню небо.
И пусть оно было серым,
тем ни менее, я в нем
не чувствовал крыши,
но чувствовал ветер.
Да, не чувствовал крыши.

А еще было чувство
глубокой печали
с синеватым оттенком,
тонувшим в пастели,
глубокой печали,
стремящейся выше.
Я тянулся к окну,
и мне нужен был воздух -
я не мог там дышать,
ведь мой сон был из дыма.
Я, наверно, кричал.
И, возможно, что кто-то
и слышал, и был прав
не пытаясь меня разбудить.
Я кричал: "Не будите!"
Да, был прав.


Рецензии