В рельефе улицы...

              ***
В рельефе улицы не достает петли.
Не от того, что взгляд мой склонен к сиуциду,
но потому, что этой улице они -
петля и взгляд - как жизнь необходимы.
Возможно, дело в мелком пустяке,
в каких-то старых предрассудках или даже
моих фантазиях нетрезвых, в тупике
зажатого среди многоэтажек.
А может, в сердце зарождает мрак
тягучей пустотой сама природа,
свет фонарей да грохот стрелок на часах.
Здесь жизнь театр одного актера.
Но в изобилии разнообразных мест
я недостаток ощутил подобный
лишь здесь. Петля хотя б гуманнее, чем крест
в его предназначении исходном.
Тупик  - и зал, и сцена. Некому присесть
вот лишь в партер блаженный и булыжный.
Не потому, что за кулисами ждет смерть,
но от того, что все досрочно вышли
в свои дома. А двери заперты.
Актер в лице всей труппы был оставлен
в попытках перейти с собой "на ты"
и сам себе отныне предоставлен.

Театр гол. И пол в нем подмели
ветра от листьев, был дождем он вымыт...
Но если улице не достает петли,
то лишь она здесь действующий выход.
А выхода как раз-таки и нет.
И утешеньем палача над гильотиной
гласит, что за кулисами ждет смерть,
чужая истина, как рама без картины.
И ветер в трубы заиграл свои -
нестройный гул урбанистического хора -
о том, что улице не достает петли,
словно оркестру нот и дирижера.


Рецензии