Королевство Испания

Борт прибыл согласно полётного плана,
И пассажирам уже не укрыться
От жаркого солнца с душою шафрана,
Которое плавит лазурь над столицей,
 
Объединяя срЕдневековое пламя
И красоту современного блеска.
Здравствуйте, вы в Испании,
Добро пожаловать в Королевство!
 
Близится вечер, снова запело
После сиесты небо страны,
И приглашает вас на пасео
"Город вечерней звезды".
 
Тысячи лиц, ароматов и звуков
Сплетаются в огненных ритмах фламенко,
Где каждая нота касается ласково слуха,
А дрожь кастаньет ускоряет биение сердца.
 
Под рокот гитары и веера взмахи,
Дыхания южного ветра полна,
Мчится от маскарада до плахи
Бесстрашного махо душа.
 
Танец со смертью - лихая коррида.
Алой мулеты всполохи в кровь.
Как многогранна палитра Мадрида,
Как беспредельна к жизни любовь!
 
Дальше? На юг, где блистает Толедо -
Пленник времён и таинственных улиц.
Там до сих пор мастерят арбалеты,
Доспехи и шпаги во множестве кузниц.
 
Или на север, туда, где в предгорьях
Бесится, сводит с ума трамонтана.
На берегу Средиземного моря
Ждут Барселона и Коста Брава.
 
О, каталонцы не терпят корриды
И не фламенко танцуют - сардану -
Танец протеста, танец единства,
Музыка шага в потоках ливанта.
 
Впрочем, не важно - Виго, Севилья...
Эту страну обнимает волнами
Тёплое море. В садах апельсины
Радуют глаз, и пахнет цветами.
 
Золото пляжей зовёт на фиесту
Выбор за вами, побудьте беспечным.
Берег Испании след в вашем сердце
Цветом лаванды оставит навечно.
 
13 октября 2009г.


Рецензии