История

Пролог. 
   Реально происходивший диалог:
...
- Дымно будет.
- Особенно если листья - пластмассовые.
-...Я себе так и представила деревья, с которых опадают пластмассовые листья...ну и сказочка.
- Деревья-то тоже пластмассовые.
...
- Вечерело; теплый июльский ветер только начал расшатывать свежую листву.
- ...Чего он там начал делать со свежей листвой?
- ...А кто его знает?
- ...По правде говоря, пластмассовые листья, упавшие , или же планирующие совершить сие деяние, с пластмассовых деревьев, ветер может только расшатывать. Похоже на детский конструктор. Там тоже деревья пластмассовые. И вокзал. И перрон. И поезд.
- Только нехватает ветерка.
- А пластмассовым человечкам не нужны движения воздуха. Они не дышат. Они не живут.
- Интересно, каково это, быть пластмассовым человечком? Каково это стоять или сидеть в одной позе и не жить...С одной стороны - это то же самое, что быть камнем, а с другой - это нечто совершенно другое.
- Пластмасса - довольно хрупкая. Представь себе: есть два города. Один из пластмассы. Другой из камня.
- Да, но и сам факт того, что ты не бесформенная глыба, а человечек, хоть и не живой...
 
* * *
Неживые человечки
Хоть из камня,
Хоть из гречки,
Никогда не станут сразу
Сердце заменять пластмассой.
 
На пластмассовом перроне
Смотрится так безнадёжно
Камень с галькой на ладони
Той, которой биться сложно.
 
Только вот не всё равно ли -
Камень ты или пластмасса.
Если нет не грамма солнца,
Если путь - без ветра трасса.
 
Эпилог.
- Красота...
- Хм, так эти человечки и останутся с одним вокзалом. Саша, может придумаешь для них что-нибудь?
- Придумаю. Прямо сегодня, Катя.....И вот... Шумный поезд медленно уплывает вдаль, к самому горизонту.
...
-  Медленно проплывают за окнами состава пейзажи необыкновенной красоты; затем поезд набирает ход, и становится уже непонятно, что за силуэты там, в вечернем мареве, остаются неподвижно ожидая, когда следующий пленник рельс и проводов всколыхнёт их спокойствие. Небо и земля превращаются в две полосы, неукротимо стремящиеся навстречу друг другу, чтобы замкнуться на горизонте в тонкую линию света, напоминающую об уходящем из этого дня солнце...и слышится мягкий перестук колёс: тук-тук-тук...тук-тук-тук...
                3 октября 2009г.


Рецензии