Баллада о солдате
И крики солдат раздирали душу,
Вдруг наш командир прокричал нам: «Пора!»,
И мы пошли по сентябрьским лужам.
Пошли, захлебнувшись в дожде и слезах,
А наш командир нам орал: «Держитесь!»
Мы шли еле-еле, на ватных ногах,
Меж трупов друзей, шепча им: «Простите…»
Мы шли между пуль и взрывов снарядов,
Командир говорил нам: «Молитесь»,
И мы избегали друг друга взглядов,
А наш командир нам шептал: «Крепитесь»…
***
Мой друг упал, держа меня за руку,
Я повторял: «Держись, братан, держись!»
Он умирал… А я рыдал по другу.
Я жил… А мы ведь вместе родились!
И я почувствовал: в груди уже два сердца,
И я скучал теперь по двум родным домам,
И в памяти моей теперь два детства,
Двум женщинам могу сказать я: «Мам…»
Я на груди рыдал у раненого друга,
Он чуть глаза открыл, шепнув: «Не забывай!»
В его глаза смотрел я долго от испуга,
А командир сказал мне коротко: «Вставай».
***
И вот пошёл наш батальон куда-то в горы,
Ведь он почти привык терять друзей.
В глазах хранятся тихие укоры,
Но здесь мы шли, как через сто смертей,
Ведь каждый день везли «Груз-200» мы с тревогой,
И каждый знал, что впереди – его черёд,
И скоро он отправится в дорогу
Туда, где лишь живого мама ждёт,
Туда, где каждый час слышны молитвы,
Туда, где живо сердце всех солдат,
Туда, куда в мечтах во время битвы
Душа несётся к раю через ад.
***
И вот мы шли, а на горе душманы
Ведут обстрел пехотных войск, и мы в огне.
Молитву кто-то прошептал, держась за рану,
А снайпер метко выстрелил по мне.
И я упал. Перед глазами жизнь промчалась,
И я подумал: «Как же мама там без нас?»
Моя последняя минута уж кончалась,
Я прошептал: «Прости, Господь»,
И свет погас…
[2001?]
Свидетельство о публикации №110033004978