Ощетинена могучими кедрами,

Ощетинена могучими кедрами,
Равнинами из проседи берез,
Плечами голыми полей и реки венами.
Ты раскинулась на много, много верст.

Князь Владимир с Князем Олегом,
Возрастали тебя из племен.
Ты терпела вражьи набеги
Разбиваясь лицом во кровь.

Доверялась наивной девой
"Грудь" Урала давала царям.
И гостям "хороводы" пела,
И кормила из рук крестьян.

Тебя били и рвали на части,
Назидали чужой устав.
Над тобою жаждали власти
Ни чего взамен не отдав.

Революции, партии слава
Шрамом высечена на куполах.
Ты в жестоких войнах рыдала
Утопая в крови слезах.

Французы, поляки, немцы,
Кто же тебя не топтал.
Но ты восставала из пепла
Чтоб снова на плаху шагать.

Вновь кольцом обернулось время,
На тебя собирается рать.
И не враг,  за кардонный. Дети
Твои дети идут воевать.

Растащили, содрали три шкуры
Обманами недра в руках…
Но не отняты белые росы
В твоих утренних берегах.

Грозди ягод горькой рябины,
Даль бескрайней великой тайги,
Плакучие, нежные ивы,
Вековые дубы молчуны.

Купала и кресты церквушек,
Болота, поля и луга.
Деревень чернота избушек.
Белокаменные города...


Это все наша мать, Россия,
Ждет от нас ответной любви.
А чем мы ей отплатили?
На колени упасть помогли

Что же стало с тобой родная?
Как с колен, нам помочь, тебе встать?
В нищете ты сама утопая,
Отдала бескорыстно власть.


Рецензии
Олег!
СтихоТворение просто потрясающее! С такой внутренней болью...
Запали в душу вот эти строки:

"Французы, поляки, немцы,
Кто же тебя не топтал.
Но ты восставала из пепла
Чтоб снова на плаху шагать."
и
"Деревень чернота избушек.
Белокаменные города..."

И Ваше обращение к России "родная" удивительным образом подчёркивает неравнодушие и любовь к России-Матушке!
Вдохновения!
С улыбкой,

Юлия Черешенка   09.04.2010 16:19     Заявить о нарушении
Спасибо вам Юлия, что не остались ровнодушны и смогли понять мои слова.
С уважением О. Т.

Олег Толстов   11.04.2010 18:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.