Жадеит и хризолит

1.
Свет – цвет – всплеск! – пшеница твоих волос -
Господи, мне бы узнать на ощупь, в мои ладони!
Мой незнакомый, радостный, милый, ответ готов:
Я пойду, куда скажешь, - если прикажешь, тронешь
Глазами…

Ещё, ещё.

Глаза! Солнечный жадеит, хризолит – золотые жилы…
Как можно было жить, дышать, говорить, не зная их,
Как можно было. Через всё время, мили,
Через событья людей, милый, твой взгляд не стих,
Не угас.

Жжется.

Греет. Греет и дышит, лучится, - хризоберилл и солнце!
Слишком – не человек, слишком – да – человечно.
Милый, ты ведь ушел, господи, не вернешься…
Робко и тихо – в спину – хрипом в пространство речи
Чужой:

Не уходи.
Не надо.

Вернись.

2.
Бледно-палевое солнце в серой прорези небесной –
Мальчик милый, это солнце отражается в глазах,
В зеркалах твоих крылатых? Я стою на этом месте,
Пригвожденная к дорогам, враз ушедшим из-под ног,
Когда этот свет небесный краской вспыхнул в небесах.

Я не знаю, светлый, милый, тот укол за стену ребер
Солнцем был или иглою цвета камня жадеит,
Знаю только, что сегодня целый мир был там со мною,
Где мы встретились глазами – остро, робко и на миг,
Заковавший всё былое в холодеющий гранит.

Милый, нежный… знаю нежность в этой зелени прозрачной,
В этих – шелком – мягких прядях, не скользивших между перст.
Мне не надо прикасаться, чтобы знать, мой незнакомый,
Как согрел бы ты весь город, поселившийся в груди,
Умирающей от боли. Поспеши! Небесным громом

Возвращаются к погибшим. Я коленопреклоненно
Испрошу тебя у солнца - тех же искр, что когда-то
Золотым песком – и в воздух – ты мне дал – и я спаслась.
Я молюсь, мой незнакомый, чтобы было всё, как надо:
Чтобы встретились под небом, рассекаемым тобою,

Я и ты. И с чистотою
всей твоей души небесной
Я могла соприкоснуться,
чтобы попытаться жить -
Так любя, как никогда
до меня - нет, не любили,
Как не знал ты, что возможно
Хризолит тех глаз любить.

29/03/10

3.
Знаешь, ты слишком запал мне в душу
Красивым тонким лицом.
Я не знаю, как будет лучше:
Оставить или – бегом
За тобою.

Знаешь, ты слишком запал за грудину
Весенней пропастью глаз -
Будто последний, единый
Мне богом брошенный шанс
Выжить.

Знаешь, ты слишком быстро нашелся
В этой людской толпе,
В ней - такой разношерстной –
Для выбора мне и тебе
Много других.

Только я выбрала разом – и навсегда.
Мне просто надо решиться:
Забыть или помнить тебя.
Боже, в мире, где всё так темно, -
Боже! - спаси его!

Может быть, от меня.

30/03/10


Рецензии