Рецидив

1.
Мой милый мальчик, ты – мой личный Аустерлиц,
Я проигрываю каждый день.
Из тонких копьев длинных твоих ресниц
Глядится чужая тень.

Мой светлый мальчик, куда нам шаги и план,
Я в эту реку входила по всем статьям –
Захлебываясь, задыхаясь.

Дважды.

Мой добрый мальчик! Ты должен всё видеть сам:
Оборона слаба, все защиты - сняты.
Но если ты мимо проходишь, а я – по пятам,
Значит – так надо.

Мой ясный мальчик, я знаю финалы всех книг –
Тех, где про нас и где нет о нас ни слова.
Послушай: я выбираю второе.

Всегда.

Мой нежный мальчик… Узнать бы тебя таким!
Ладонью в тревожных снах…
Знаешь: там, наверху, сохраняя тебя другим,
Мне отказали в правах.

Но только когда я снова ступаю на мины наших полей
И встречаюсь с тобой глазами, мой мальчик,
Я
Становлюсь
Сильней.

2.
… Сильней ли? Кто она – смоль, красота и ласка?
Кто – та, что вся длится рядом, ладонью в грудь?
Мальчик! Забудь.

Черно-белая клетка кольчужной одежды – полом.
Ты её обнимаешь неловко, пальцами в плечи, -
Мальчик! - калеча.

Зола с ресниц, она тянется, дышит, держит.
Вяжет. Губы – знак «принадлежность».
Мальчик!
Я – была бы нежной.

Я могла бы забрать тебя у неё, но знаешь, знаешь,
Ты должен взрослеть – хриплым смехом, глазами в иней.
Мальчик! С ними.
Другими. Чужими.

Но когда ты вырастешь, милый, я приду на тебя смотреть,
Я стану читать твои книжки – все между строк.
Мальчик! Меж ребер – песок.

Веришь?

25/03/10


Рецензии