Менестрель

Лихой набег, у рыцарей привал.
Добычу делят, пьют и ждут атаки.
Он взял ее и тихо заиграл.
Он – менестрель, певец любви и драки.

Он – менестрель: у жизни на краю
Он с лютней не расстанется, конечно.
Он взял ее, как девушку свою:
Изысканно, так трепетно и нежно…

Пусть суждено окончить жизнь в бою,
Но для него игра превыше правил.
Он взял ее, как девушку свою…
И также неожиданно оставил.

Глазами в небо или пыль в глаза…
Нет для него в подлунном мире места.
Как девушку свою, ее он взял.
Она - вдова, не быв его невестой.

Он – менестрель: живет, пока поёт;
Но стали нет до менестреля дела.
Как девушку свою, он взял ее,
Не отделяя струн души от тела.

Играл как жил – и лопалась струна!
Сочилась кровь из тонкой длинной раны.
Он взял ее. Теперь она одна.
И замолчала. Как же это странно!

Стихает бой. А в тишине поют:
Фальшиво, обречённо и несмело.
Он взял ее, как девушку свою.
Но сердце без души осиротело…


Рецензии
Отличное Творение, Леночка!

Перечитал несколько раз.
Напомнило о Менестреле Лютике из саги
Анджея Сапковского "Вндьмак".

Забираю в Любимые!

С теплом и нежностью,
Серёжа.

Серёжа Серый   25.04.2010 23:17     Заявить о нарушении
Привет и спасибо, Серёжа!
Очень лестно и приятно, что так понравился стих.

С теплом,

Елена Разорёнова   29.04.2010 11:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.