Наваждение

Что-то горько вздохнулось …
         иль непогода дышит в окно?
         или сочувствие на свободе
         в сердце моём?
Нет! Прочитал я о медленной смерти
         стольких людей …
         Ветер, ветер, холодным рассветом
         страх мой развей.
Жили-были, как мы. Каждый день уходили работать они.
         Возвращались к горячему супу.
         Говорили жене о делах, о потерянных где-то рублях,
         и не верили чуду.
Знали нужное. Жизнь берегли.
         Берегли своё семя …
         А вот гордость свою, а вот правду свою
         берегли …  Не сумели.
… Расставались с достоинством по ночам.
         Как их рвало отчаянье …
         Только вера  в себя хоронилась в глазах,
          Да глаза потухали … каменно.
Не взойдёт на трибуну такой никогда,
          не расскажет о следствии.
          Лишь слепая слеза иногда
           заблестит как последствие.
И другой, поседев от несказанных слов навсегда,
          про-мол-чит.
           И о чём?! – не пойму,
           сердце криком кричит.
Я ж не знал лагерей. Горе видел в кино,
           а боялся … простуду.
           Почему же теперь за остывшим стеклом
           слышу страшную горькую муку?
От сочувствия трудно дышать. Но, как те,
            тоже плакать не буду.
             Как мне врали, теперь не понять,
             но что врали, уже не забуду.


Рецензии